LA HIDROPONIA

INTRODUCCION

El proyecto se basa en un estudio de el desarrollo y crecimiento de diferentes especies vegetales utilizando la técnica de cultivo hidropónico(cultivos sin suelo).

Los nutrientes que vamos a usar para lograr el crecimiento y desarrollo de las plantas consiste en una solución hidropónica preparada a partir de fertilizantes de uso comercial.

Algunas de las especies que se quiere sembrar durante la puesta en marcha del proyecto son las diferentes variedades de lechuga,perejil,albahaca ,oregano,rabanitos,tomates y demás vegetales.

El seguimiento de los cultivos sera metódico y continuo, registrando la mayor cantidad de observaciones posibles.

Para finalizar destacamos que este proyecto es beneficiario para los aprendices sena ya que nos beneficiaríamos de estos productos por la venta continua mejorando un desarrollo del mismo , demostrando que hay un alto compromiso y responsabilidad.

domingo, 7 de marzo de 2010

PROYECTO DE HIDROPONIA

1. JUSTIFICACION DEL PROYECTO

la investigación de todo lo relacionado a este importante tema, es así como se busca en primera medida conocer las deficiencias técnicas que esta forma de cultivo poseen a fin de estructurar estrategias y acciones pertinentes que permitan mejorar continuamente la calidad de las plantas, los viveros existentes en la ciudad.

Para ello se hace necesario identificar cada una de las variables y los aspectos que el mercado ofrece para la construcción de esquemas productivos que estén acordes con las tendencias de consumo de los habitantes, la hidroponía no es solo una técnica de cultivos de plantas, en donde se reemplaza el suelo por un mecanismo que permite la producción a gran escala de plantas comestibles en zonas no adecuada para ello. Es por esta razón que se debe estructurar mecanismos que favorezcan al desarrollo del sector como espacio para construcción de actividades productivas en su desarrollo industrial y comercial.

2. OBJETIVO DEL PROYECTO

Despertar e incrementar la contribución al desarrollar posibles cultivos hidropónicos.

Desarrollar una acción social dentro de la comunidad Sena el “Hachón” proponiendo actividades que involucren a los docentes y estudiantes.

Contribuir a una mejor comprensión de la función de la ciencia en la vida moderna y en el desarrollo del país.

Desarrollar el espíritu creativo, para que luego pueda constituirse en una posible salida laboral.

2.1 OBJETIVO GENERAL

Determinar los mecanismos que permitan el mejoramiento de los métodos actualmente utilizados en los cultivos hidropónicos.

2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS

•Analizar los métodos utilizados en el desarrollo de los cultivos hidropónicos determinando su eficiencia e influencia en la producción de hortalizas.
•Determinar la calidad de las hortalizas obtenidas por medio de los cultivos hidropónicos.
•Identificar los procesos para la producción de hortalizas aplicadas en el desarrollo de los cultivos hidropónicos.
•Estructurar estrategias que permitan mejorar la producción y los procesos de venta de los cultivos.

3. Ventajas y desventajas de los cultivos Hidropónicos.

VENTAJAS

.Permite aprovechar suelos o terrenos no adecuados para la agricultura.
.Los rendimientos obtenidos con hidroponía superan a la producción en suelo.
.La técnica es menor consumo de agua y fertilizantes, es apropiada en zonas donde hay escasez de agua.
.No contamina el medio ambiente.
.Crecimiento más rápido y vigoroso de las plantas debido a que en un sistema hidropónico el agua y los nutrientes estén más disponibles.
.La producción es intensiva, lo que permite tener mayor numero de cosechas por año.
.Son productos de libre de contaminación y de enfermedades.

DESVENTAJAS

Antes de iniciar un proyecto hidropónico, es importante conocer el manejo agronómico del cultivo.

.El desconocimiento del método hidropónico apropiado para producir un determinado cultivo.
.El desconocimiento del manejo agronómico puede reducir significativamente los rendimientos. El éxito es de (clima apropiado para el cultivo, siembra, riegos etc.).
.La falta de experiencia en el manejo de las soluciones nutritivas puede alterar su composición y afectar la apariencia y la calidad de las plantas.

4. Materiales y métodos utilizados.

Materiales

.Envases de plástico.
.Clavos.
.Martillo.
.Envase de lata.
.Plástico o nylon negro.
.Masking tape.
.llantas viejas de buses o camiones.
.Cuchillo o navaja.
.Madera usada de 1/2 de espesor.
.clavos de 1.
.Mangueras plásticas.
.Tijeras.
.Engrapadora o tachuelas.

REGADERA

Envases plásticos con tapadera.
EJEMPLO: litros, galones, envases de doble litro.

MATERIAL / RAZÓN PARA USARLO

Cascarilla / Material barato
De arroz no pesa
Piedra pómez o/ Guarda la humedad
Arena blanca Fácil de conseguir
Arena de río / Guarda humedad
Fácil de conseguir
"Hay que lavar bien"

MEZCLA DE SUSTRATOS

1. Una parte de cascarilla de arroz + una parte de piedra Pómez molida.
2. Una parte de cascarilla de arroz + una parte de arena de río.
3. Dos partes de cascarilla de arroz + una parte de arena de río + una parte de piedra pómez.

MEZCLA 1:

Lavado de materiales
1. En un balde plástico colocarla cascarilla de arroz cubriéndola con suficiente agua y remojar durante 10 días.
2. A los 10 días botar el agua sucia y lavar la cascarilla de arroz con agua limpia, hasta que el agua salga clara.
3. En un balde plástico lavar la piedra pómez hasta que el agua salga clara.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada