LA HIDROPONIA

INTRODUCCION

El proyecto se basa en un estudio de el desarrollo y crecimiento de diferentes especies vegetales utilizando la técnica de cultivo hidropónico(cultivos sin suelo).

Los nutrientes que vamos a usar para lograr el crecimiento y desarrollo de las plantas consiste en una solución hidropónica preparada a partir de fertilizantes de uso comercial.

Algunas de las especies que se quiere sembrar durante la puesta en marcha del proyecto son las diferentes variedades de lechuga,perejil,albahaca ,oregano,rabanitos,tomates y demás vegetales.

El seguimiento de los cultivos sera metódico y continuo, registrando la mayor cantidad de observaciones posibles.

Para finalizar destacamos que este proyecto es beneficiario para los aprendices sena ya que nos beneficiaríamos de estos productos por la venta continua mejorando un desarrollo del mismo , demostrando que hay un alto compromiso y responsabilidad.

miércoles, 17 de marzo de 2010

PRECENTACION Y RETROALIMENTACION PROYECTO

1. JUSTIFICACIONDEL PROYECTO

la investigación de todo lo relacionado a este importante tema, es así como se busca en primera medida conocer las deficiencias técnicas que esta forma de cultivo poseen a fin de estructurar estrategias y acciones pertinentes que permitan mejorar continuamente la calidad de las plantas, los viveros existentes en la ciudad.

Para ello se hace necesario identificar cada una de las variables y los aspectos que el mercado ofrece para la construcción de esquemas productivos que estén acordes con las tendencias de consumo de los habitantes, la hidroponía no es solo una técnica de cultivos de plantas, en donde se reemplaza el suelo por un mecanismo que permite la producción a gran escala de plantas comestibles en zonas no adecuada para ello. Es por esta razón que se debe estructurar mecanismos que favorezcan al desarrollo del sector como espacio para construcción de actividades productivas en su desarrollo industrial y comercial.

2. OBJETIVO DEL PROYECTO

Despertar e incrementar la contribución al desarrollar posibles cultivos hidropónicos.

Desarrollar una acción social dentro de la comunidad Sena el hachón proponiendo actividades que involucren a los docentes y estudiantes.

Contribuir a una mejor comprensión de la función de la ciencia en la vida moderna y en el desarrollo del país.

Desarrollar el espíritu creativo, para que luego pueda constituirse en una posible salida labor.

2.1 OBJETIVO GENERAL

Determinar los mecanismos que permitan el mejoramiento de los métodos actualmente utilizados en los cultivos hidropónicos.

2.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS

•Analizar los métodos utilizados en el desarrollo de los cultivos hidropónicos determinando su eficiencia e influencia en la producción de hortalizas.
•Determinar la calidad de las hortalizas obtenidas por medio de los cultivos hidropónicos.
•Identificar los procesos para la producción de hortalizas aplicadas en el desarrollo de los cultivos hidropónicos.
•Estructurar estrategias que permitan mejorar la producción y los procesos de venta de los cultivos.

3. Ventajas y desventajas de los cultivos Hidropónicos.

VENTAJAS

.Permite aprovechar suelos o terrenos no adecuados para la agricultura.
.Los rendimientos obtenidos con hidroponía superan a la producción en suelo.
.La técnica es menor consumo de agua y fertilizantes, es apropiad en zonas donde hay escasez de agua.
.No contamina el medio ambiente.
.Crecimiento más rápido y vigoroso de las plantas debido a que en un sistema hidropónico el agua y los nutrientes estén más disponibles.
.La producción es intensiva, lo que permite tener mayor numero de cosechas por año.
.Son productos de libre de contaminación y de enfermedades.

DESVENTAJAS

Antes de iniciar un proyecto hidropónico, es importante conocer el manejo agronómico del cultivo

.El desconocimiento del método hidropónico apropiado para producir un determinado cultivo.
.El desconocimiento del manejo agronómico puede reducir significativamente los rendimientos. el éxito es de(clima apropiado para el cultivo, siembra, riegos etc.).
.La falta de experiencia en el manejo de las soluciones nutritivas puede alterar su composición y afectar la apariencia y la calidad de las plantas.

4. Materiales y métodos utilizados.

Los costos de producción son de dos tipos:

- costos de instalación de la huerta:

Los costos de instalación incluyen el valor de los contenedores, los plásticos, los sustratos, las mangueras, las herramientas y toda la inversión necesaria para empezar. Esta será amortizada a lo largo de varias cosechas. También se consideran aquí los equipos necesarios para la preparación, almacenamiento y aplicación de los nutrientes y los insecticidas naturales, tales como bidones, baldes, atomizadores y otros.





- los costos necesarios para que funcione en cada período productivo:

Los costos de funcionamiento comprenden el agua, los nutrientes, el aceite y los productos para el control de las plagas cuando hay que comprarlos y un cuaderno para anotaciones técnicas y contables, y la mano de obra.

Materiales

.Envases de plástico
.Clavos.
.Martillo.
.Envase de lata.
.Plástico o nylon negro.
.Masking tape.
.Llantas viejas de buses o camiones .
.Cuchillo o navaja.
.Madera usada de 1/2 de espesor.
.Clavos de 1.
.Mangueras plásticas.
.Tijeras.
.Engrapadora o tachuelas.

REGADERA

Envases plásticos con tapadera.
EJEMPLO: litros,galones,envases de doble litro.

MATERIAL / RAZÓN PARA USARLO

Cascarilla / Material barato
de arroz no pesa

Piedra pómez o/ Guarda la humedad
arena blanca Fácil de conseguir
Arena de río / Guarda humedad
Fácil de conseguir
"Hay que lavarla bien"

MEZCLA DE SUSTRATOS

1. Una parte de cascarilla de arroz + una parte de piedra
pómez molida
2. Una parte de cascarilla de arroz + una parte de arena de
río
3. Dos partes de cascarilla de arroz + una parte de arena de
río + una parte de piedra pómez.

MEZCLA 1:

Lavado de materiales
1. En un balde plástico colocarla cascarilla de arroz
cubriéndola con suficiente agua y remojar durante 10
días.
2. A los 10 días botar el agua sucia y lavar la cascarilla de
arroz con agua limpia, hasta que el agua salga clara.

3. En un balde plástico lavar la piedra pómez hasta que el
agua salga clara.

SUSTRATOS CON LOS CUALES TRABAJAMOS

En el mundo se ha trabajado con muchísimos sustratos de los cuales los más conocidos y usados son:

Arena, grava de río, grava de cuarzo, piedra pómez partida en pequeños gránulos, aserrín de madera, escorias de carbón, ladrillos y tejas molidas, turba, vermiculita, perlita, foam o espuma sintética, icopor, etc.

Los hidrocultores siembran en toda clase de mezclas de sustratos incluyendo suelo; nuestra tecnología se desarrolla en cascarilla de arroz cruda, mezclándola con un 5% de turba en la parte superior (primeros 10 cms.) y con foam o icopor.

LA CASCARILLA DE ARROZ COMO SUSTRATO EN HIDROCULTURA

De todas nuestras experiencias el trabajo con cascarilla de arroz es el que mejores resultados nos ha dado, ya que llena los requisitos en un 95%, pues la poca retención de humedad que es lo que más se le cuestiona, a nosotros no nos afecta porque no drenamos, y mantenemos una lámina de solución nutritiva (agua + elementos esenciales) de ocho ( 5 cms.) , en el lecho o fondo del recipiente de manera constante, cada 30 minutos se repone lo que la planta consume, evitando el stress hídrico y proporcionando la nutrición adecuada.

La degradación de la cascarilla no se presenta, por su alto contenido de sílice, lo cual la hace inerte químicamente, físicamente estable y se puede utilizar en varias cosechas sucesivas

El problema que más se presenta, es su contaminación con herbicidas hormonales, durante el cultivo de arroz, que afectan fuertemente la plántula de tomate, si no se somete a un proceso de lavado para expulsar este grupo químico y otros que no son dañinos pero que es necesario quitar para partir de ceros en cuanto a grupos químicos se refiere.

Los granos partidos se deben de fermentar antes de la siembra, porque si se deja que ésta ocurra con el agua de riego, ya sembrada la planta, las altas temperaturas que se generan en éste proceso afectan bastante el sistema radicular.

Las altas temperaturas que genera la fermentación de los granos partidos, afecta la raíz de la plántula, que presenta amarilla miento de los ápices apicales (cogollos) presentando síntomas de amarilla miento que muchos confunden con deficiencia de hierro, los tallos muy delgados y se retrasa el crecimiento, generando una baja producción.

Para evitar éstos problemas que afectan directamente el crecimiento y la producción se debe someter la cascarilla a un lavado previo de residuos de suelo, fermentación de granos partidos y germinación de granos enteros de semillas de arroz y de otras semillas que puedan venir en ella.

Los mejores métodos de muchos que hemos experimentado para lavar la cascarilla es el de piscinas sobre la superficie del suelo y directamente en las camas o en bolsas con el equipo de riego. Después de someterla a un proceso de lavado y fermentación durante 15 o 20 días, se debe aplicar biocidas, para mantenerla libre de patógenos, como el ácido hipocloroso, tecnomyl, agrodyne, carbono cuaternario con sales de amonio (timsen), en rotación permanente.

Se debe tratar además antes de la siembra, con insecticidas que la mantengan libre de cualquier plaga.

ESTERILIZACIÓN DEL MEDIO DE CULTIVO

En este tipo de cultivos nunca se nos ha presentado problemas radiculares de patógenos, siempre y cuando se mantenga con el biocida permanente el agua de riego; El cloro del ácido hipocloroso controla muy bien los nematodos y los patógenos.

Con la descontaminación del agua de riego y de la solución nutritiva en forma permanente (a diario en todos los riegos) se mantiene sin contagio alguno la cascarilla, es decir, podemos sembrar muchos cultivos seguidos sin rotación.

Los productos son de alta eficiencia, acción rápida, fácil aplicación, no contaminantes como Timsen, hidróxido de cobre (kocide) u oxiloruro de cobre, mezclados con Dithane, Manzate o antracol, ácido hipocloroso, agrodyne, tecnomil, como anti criptogámicos básicos.

¿POR QUÉ UTILIZAMOS LA CASCARILLA DE ARROZ COMO MEDIO PARA REEMPLAZAR EL SUELO?

Este sustrato es el vehículo que va a proporcionar a la raíz soporte y será su medio de desarrollo, oxígeno, CO2, agua, nutrientes y por lo tanto debe mantenerse libre de plagas, patógenos, sin iones para partir de cero intercambio catiónico y programar la nutrición.

Los requisitos ideales para un buen sustrato son:

1. No debe degradarse físicamente.

La cascarilla con el tiempo se parte en pedazos más pequeños pero no se degrada, por lo cual se puede utilizar durante varias cosechas sin necesidad de rotar el cultivo ya que en todo momento se tiene descontaminada.

2. Permite una correcta aireación.

La gran separación de sus partículas proporciona un alto porcentaje de porosidad que le permite a las raíces tomar fácilmente el oxígeno y el CO2 que necesita y expulsar el Oxígeno y el CO2 metabólico en la respiración, mucho mejor que en el suelo. Por esta razón también toma fácilmente los nutrientes, pues con el control de la salinidad, si acaso la hay en el agua, se absorben fácilmente, pues no se presenta hipertonicidad.

3. Es un producto muy liviano.

Por esta razón no exige recipientes muy fuertes para ser contenida, como sucede con la grava o con la arena, que necesariamente exigen bancadas, por lo cual se pueden establecer cultivos en bolsas o en sacos de plástico de buen calibre para que no se rompan fácilmente.

Su manipulación para lavado y llenado en muy fácil.

4. Es un producto de bajo costo.

Es desecho de los molinos en donde se procesa el arroz paddy (en todo el País) y su acumulación en los patios de ellos ocasiona problemas ambientales, por lo cual lo regalan, el costo de cargue y transporte es muy bajo, aproximadamente $100/kilo, comparativamente con turba, arena, gravilla, etc., es muy barato.

5. Está disponible en cualquier región del País.

Por la razón expuesta anteriormente.

6. Es inerte químicamente.

La gran dureza de su cuerpo se debe a su alto contenido de silicio, por este motivo tiene muy buena inercia química.

7. Es inerte biológicamente

Los patógenos o las plagas no se desarrollan fácilmente porque no es un medio propicio a diferencia del suelo, ya que no tiene actividad del suelo o intercambio catiónico, por lo cual se parte de cero para programar preventivos.

8. No se necesita recipientes muy fuertes por ser liviano, por lo cual utilizamos bolsas de plástico de calibre 6

6. Tiempo Definido Para La Ejecución Del Proyecto

El tiempo para el desarrollo del proyecto es según las hortalizas que sembramos el periodo más corto de producción es de 7 meses y de ahí en adelante aumentan los meses según el cultivo deseado de hortalizas.

7. Cómo considera que el proyecto formulado permitiría alcanzar las competencias del programa de formación.

Consideramos que el proyecto de formación nos ayuda a cumplir las diferentes competencias administrativas, de manejo de sanidad, de manejo de plagas, manejo de cultivos de forrajes, todo conllevando el fin agronómico y en agropecuario por los diferentes forrajes para los animales.


No hay comentarios:

Publicar un comentario